您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

让家庭关爱不缺席!《督促监护令》盯牢“问题家长”

2021年09月14日 12:20:02 来源:平阳县传媒中心

  本网讯 (记者 华萱 编辑 林锦屏)“现向你发出《督促监护令》,请你依法履行监护职责,加强对未成年人的监管……”日前,平阳县检察院向李某的家长郑重宣告,督促其履行监护职责。据悉,这是该院发出的首份《督促监护令》。

  督促监护令是检察机关在办理涉及未成年人案件中,发现监护人存在管教不严、监护缺位等问题,影响未成年人健康成长,导致未成年人违法犯罪或受到侵害时,督促、引导父母对孩子履行监护人应尽的职责和义务,保障被监护人的合法权益,向监护人发出依法履行监护职责的检察工作文书。

  此前,平阳县检察院在审查一起斗殴案件中,发现李某在初二辍学后,染有抽烟、出入网吧、纹身等不良行为,并屡次受纠集参与聚众打架。为进一步做好涉案未成年人教育挽救工作,承办检察官会同县妇联、启心社工社、群英社工社等部门组成观护团队,通过社会调查、实地走访发现,李某的家长忙于工作,平常对孩子的教育引导较少甚至根本不想管,教育方式也比较简单粗暴,没有尽到监护职责。

  为充分发挥监护人对未成年人的监护、管理、教育作用,预防李某走上违法犯罪的道路,检察官与观护团队成员多次与李某家长沟通,为其量身定制涵盖家庭沟通、亲子教育、情绪疏导等内容的帮教、指导计划,细化监护人履行监护职责的具体要求,并以举行《督促监护令》宣告送达的形式,对李某家长开展释法说理和家庭教育指导,让其充分认识家庭教育的重要意义,增强监护履职的责任感和使命感,切实承担监护人职责,给予孩子足球推荐网关心与呵护,引导孩子走出困境,回归人生正途。

  “我们已经深刻认识到了自己监护失职,导致了孩子行为出现偏差,也对他人及社会造成了不良影响,我们一定严格遵守《督促监护令》的要求,做一个称职的父母”。收到《督促监护令》后,李某家长对检察机关表示感谢,承诺今后将严格按照《督促监护令》的要求,切实履行监护职责,营造良好的家庭环境,教育孩子遵守法律法规,守护孩子健康成长。

  下一步,平阳县检察院将以“督促监护令”为抓手,针对不同涉案未成年人家庭的具体问题对症下药,制定针对性的督促监护方案,并做好“督促监护令”送达后的监督回访工作,为涉案未成年人营造良好的家庭氛围和环境,让爱不缺位。

网络编辑:张超霞

让家庭关爱不缺席!《督促监护令》盯牢“问题家长”