您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 列表

退休"一件事"普惠民生 截至目前已办理2900余笔

2020年10月21日 14:25:27 来源:平阳县传媒中心

  本网讯 (记者 叶旭 编辑 陈聪) 近日,记者从县行政服务中心了解到,自去年我县率全市之先推出退休“一件事”联办以来,我县已通过线上线下为群众办理退休2900余笔,赢得了广大市民的点赞。

  

  

  退休事项涉及的群众面广、人数多,原办理过程中普遍存在多处跑、反复填表、耗时长等问题,让群众备受困扰。去年,为进一步提升群众办事便利度,我县将原来需要跑6个部门、20多天才能办理完结的退休事项,缩至一个窗口、一张表格、一小时内搞定。同时,通过统一受理、数据共享、并行办理、快递送达等方式,实现退休养老“一件事”全流程“一站受理、集成服务、只跑一次”。

  据悉,线下办理退休事项时,申请人须前往县行政审批中心,以递交纸质材料方式,向退休养老“一件事”综合受理窗口申请退休联办。无偿导办窗口将协助申请人填写申请表格、制作申请材料。综合受理窗口将对申请材料进行受理、审核,材料齐全、符合法定形式的,即时将材料上传至“退休养老一件事网上办”平台,并推至送人社、税务、卫健、医保、工会等部门流转共享。有关部门经办人员接收信息后,将在30分钟内同步完成业务办理,并将结果反馈到“退休养老一件事网上办平台”,相关证件移交至统一出件窗口,统一发放至申请人。涉及需寄递的,还会提供寄递服务。

  线上申请办理时,申请人可采取自主申请、无偿导办窗口协助申请、银行网点代理申请等3种方式,通过浙江政务服务网“退休养老一件事网上办”平台,以电子化形式向各单位申请退休养老“一件事”联办。在“退休养老一件事网上办平台”完成参保退休人员信息填写后,申请人可自主选择养老退休、医保退休、公积金提取、老年优待证申领等事项。申请人提交申请后,人社部门将在10分钟内完成审核,并即时反馈材料缺失信息要求补齐,或审核通过,采集信息、申请材料导入“退休养老一件事网上办”平台。后续办理流程与线下办理一致。

  “我们将按照‘跑一次是底线、一次不用跑成为常态、跑多次是例外’的要求,不断深化‘最多跑一次’改革,切实提升群众改革获得感和满意度。”县行政服务中心相关负责人如是说道。

网络编辑:张超霞

退休