您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  部门播报 -> 列表

县应急管理局深入开展小微企业安全生产和消防安全综合整治行动

2019年11月27日 10:21:25 来源:平阳新闻网

  本网记者 倪雪均 编辑 黄佩佩

  连日来,县应急管理局根据《平阳县安全生产委员会足球推荐网深入开展小微企业安全生产和消防安全综合整治行动的通知》,积极开展小微企业安全生产和消防安全综合整治行动,全面落实风险管控,坚决遏制较大以上事故的发生,打好小微企业整治攻坚战。

  

水头镇工贸行业小微企业安全生产专题培训会

  

  开展集中整治,助力社会经济高质量发展

  小微企业是我县制造业发展的主体力量和创业创新的活跃力量,是我县经济发展的中坚力量。但由于其普遍存在安全管理投入不足、从业人员安全培训不够、隐患治理不到位等问题,导致安全隐患问题突出。

  “我们通过组织开展小微企业安全生产和消防安全综合整治行动,集中整治一批事故隐患,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法小微企业,严厉惩处一批非法违法责任人,从而有效防范有较大社会影响事故,坚决遏制各类重特大事故,提升社会经济高质量发展水平”。县应急管理局相关负责人说道。

  据悉,此次整治以完善长效机制、加强基层安全监管和应急能力建设等手段为抓手,着重针对全县小微工业企业,进行一次全面安全生产排查整治,重点突出事故多发领域、安全隐患相对集中部位、高危行业风险集聚区,尤其要抓好危化品使用、消防安全、用电安全等容易导致群死群伤事故隐患整治。

  

小微企业安全隐患检查

  

  全面建档排查,累计检查企业8186家

  11月22日,昆阳安监所走访浙江硕能电子有限公司,对企业内部的危险品存放情况、消防设备设置情况、安全生产岗位制度制定情况等进行检查,发现该企业各类设施完善,仅存在小部分灭火器未定期检查问题。这是近期我县全面开展小微企业建档排查的一个缩影。

  据统计,截至目前,县应急管理局对各行业领域排摸情况进行核查,全县已累计检查企业8186家,发现隐患10325处,整改8573处。同时,重点抓好危化品使用单位安全隐患深度排查整治工作,搞清危化品使用种类、数量、存储情况等,建立“一企一档”和动态核查机制,明确主体责任。目前,已排查危化品使用企业286家次,发现隐患327处,责令限期整改82家,责令停产1家。

  此外,该局深入调查整改小微企业安全隐患,充分发挥乡镇村社基层社会治理“一张网”的作用。截至目前,全县工贸重点行业领域中,已排查矿山企业6家、液氨制冷企业5家、涉尘企业110家、喷涂企业81家、涉有限空间作业企业75家、冶金企业3家、船舶修造企业3家,录入浙江省危险化学品风险防控大数据平台企业数238家。

  

  组织安全培训,全面落实安全生产教育

  11月18日下午,水头镇工贸行业小微企业安全生产专题培训会在宠物小镇客厅举行,各企业负责人、安全管理员参加培训会。通过此次培训,切实宣传了安全知识,敲响了安全警钟,进一步提高了企业的安全生产意识和预防事故的能力。

  连日来,县应急管理局注重落实小微企业安全生产教育。一方面,抓面上培训,做到“全覆盖”。以乡镇为单位,针对辖区内小微企业的实际情况,以提高小微企业的自主管理能力、加强对小微企业安全生产教育培训为切入点,特邀专家安全培训师开展以“风险排查和事故预防控制”为主题的专项整治动员培训,组织辖区内各小微企业的负责人和安全员参加培训,实现培训覆盖率100%。另一方面,抓重点培训,实现“精准发力”。深入开展小微企业安全生产教育培训,将涉尘涉爆企业、易燃易爆危化品使用企业、涉及有限空间作业单位等作为重点监管对象,根据企业安全生产实际状况进行分级分批次分区域培训,有效提高重点领域企业负责人和员工的安全生产意识。

  此外,县应急管理局还指导各企业开展应急演练活动。

  

  规范安全管理,推进小微园区安全生产自治管理

  “我们注重激发小微企业安全责任主体意识,不断推进小微园区安全生产自治管理模式落地,规范小微园安全管理。”县应急管理局相关负责人说道。据介绍,今年以来,该局已在全县10个小微企业园区内推行安全生产自治管理模式,主要集中在电子金融、机械机电、印刷塑编、皮革皮件、服装服饰等产业。

  县应急管理局全面掌握园区入驻企业信息,指导园区构建安全责任体系,成立安全生产委员会和安全协调管理机构,协调解决安全管理相关问题,实现园区重点部位视频监控全覆盖。

  在不断完善园区安全管理制度的基础上,县应急管理局还指导园区建立应急救援队伍,在小微园区内部开展“自查+互查”行动等。此外,还在小微企业内部引入第三方力量,带专家进企业“把脉问诊”,帮助企业辨识风险,提出专家指导意见,不断提升隐患排查的专业性。截至目前,全县各园区累计已检查企业600余家次,排除事故隐患1100余处。

  “下一步,我们将进一步深入推进小微企业安全生产综合整治行动,继续实行重大隐患挂牌整治,推进安全生产标准化、诚信机制建设和安全生产社会化服务体系建设,全力推进小微企业安全生产综合整治工作。”县应急局相关负责人说道。

网络编辑:张超霞

县应急管理局深入开展小微企业安全生产和消防安全综合整治行动