您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 列表

露从今夜白,天至此日凉!白露须注意什么?看过来

2019年09月11日 11:41:32 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 倪雪均 编辑 余梦娜) 近日,中午走在路上,艳阳高照,仿佛回到了盛夏时光,但到了夜晚,吹在身上的风感觉不一样了,隐隐透着些许凉意。因为,风向变了,秋天的脚步正缓缓迈来。

  昨天是二十四节气中的“白露”,《月令七十二候集解》有云:“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也。”此时节,露是靠近地面的水蒸气夜间遇冷而凝结成的小水球,因色白而称“白露”,它是秋季的第三个节气,是天气转凉的一个重要节气表征。进入该节气后,夏季风会逐渐被冬季风所替代,冷空气转守为攻,全年昼夜温差最大的日子也随之开始。

  秋意渐浓,气温下降速度很快,大家要注意适时增减衣服,以防受凉感冒,同时在养生保健上遵循“养气润燥”的原则。要早睡早起,保证充足睡眠,同时,劳逸结合,适当运动,保持心情愉悦。

  饮食上,多吃富含维生素的水果和蔬菜,如梨、柚子、石榴、白萝卜、菜花等,以及一些粥食。另外,在我县有过白露节的习俗,这一天,大家会采集“十样白”(也有“三样白”的说法),以煨乌骨白毛鸡(或鸭子),据说食后可滋补身体,去风气(关节炎)。其中,这“十样白”是10种带“白”字的草药,如白木槿、白毛苦等,以与“白露”字面上相应。

网络编辑:周昌均

露从今夜白,天至此日凉!白露须注意什么?看过来