您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

赞!我县招投标变“线下现金保证”为“线上电子保函”

2019年09月11日 10:40:37 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 张炜 编辑 陈聪) 9月10日上午,我县建设工程项目投标电子保函系统正式上线。这意味着招投标变“线下现金保证”为“线上电子保函”,从而减轻企业资金压力,优化营商环境。

  “长期以来,传统的投标保证金收取,存在企业资金占用成本高、收取退回手续烦琐、纸质保函真假难辨等问题,影响招投标市场活力。”县公共资源交易中心相关负责人介绍,为降低投标人交易成本和资金负担,该中心利用“互联网+招投标”优势,努力打造工程建设项目招投标全流程电子化,深入探索符合我县实际的投标电子保函业务新模式。

  “投标电子保函是担保人以数据电文为介质,通过计算机网络向受益人开立的具有法律效力的担保凭证。目前启用的投标电子保函系统,可在线申请保函和缴纳费用。”该负责人介绍,系统投用后,投标人在线提交申请,金融机构根据要求,开具电子保函,并将相关信息推送至公共资源交易平台。

  在探索电子保函业务模式的同时,我县还制订配套的投标电子保函管理办法,进一步护维护招标人的合法权益。“投标人在参加投标过程中,如有违约情况,可能存在不予退还(或没收)投标保证金情形的,按照以往的处理流程,对招标人来说可能存在追偿不及时的情形。”该负责人介绍,新的管理办法规定,如发生违约情况,招标人可协同县资管办在投标有效期内书面函告保函出具机构,该机构须在收到函告之日起10日内,完成审核并将不低于投标保证金保险(担保)金额50%的预赔偿款汇入指定账户,待行业监督部门作出处理决定后再行处理。这种保险电子保函的预赔付制度在温州乃至全省范围尚属首次。

  与传统的保证金和纸质保函相比,电子保函有着价格合理、使用方便、内容真实、有过程轨迹追溯、便于监管等诸多优点,在推动招投标全流程的电子化、信息化、规范化升级发展,发展信用经济、激发市场活力、优化营商环境等方面都具有积极意义。

网络编辑:张超霞

赞!我县招投标变“线下现金保证”为“线上电子保函”