您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

【壮丽70年 奋斗新时代】70年,从"识字班"到"学在平阳"

2019年09月11日 10:33:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 杨碧 编辑 郑振国

  从最早的开办“识字班”到如今的打造“学在平阳”品牌,从自费上学到免费九年义务教育,经过70年的发展,我县已建立较为完整的高中阶段教育、义务教育、学前教育、职业教育和特殊教育的教育体系,全县教育事业发展进入全新的发展阶段。

  

  

  70年前,新中国刚刚成立,百废待兴,教育事业发展水平低下,适龄儿童没能接受教育更是普遍现象。当时,全县(含苍南)8岁以上人口61.33万人,其中大专文化程度414人、高中文化程度1228人、初中文化程度4967人、小学文化程度91091人、私塾教育经历29768人、文盲485809人,大专文化程度仅占0.068%,而文盲率高达79.2%。当时,师资力量也是非常薄弱,1951年,全县教师总数1762人,占当时全县总人口77.05万人的0.23%。

  随着工农业生产的逐渐发展和人民生活水平的不断提高,我县教育发生了历史性的变化。县人民政府在接管旧有公私学校后,加强了对学校的领导,吸收了大批民办教师,增加了师资力量。1964年,全县中小学教职工3870人;采取了重点建设和局部维修相结合的办法兴建扩建校舍,让适龄儿童正常上学;开设了“识字班”,在农村、城镇开展扫盲行动,让足球推荐网的人接受教育。

  党的十一届三中全会后,我县各级各类教育进入了一个新的历史时期。在幼儿教育上,我县实行多渠道办园,提高了幼儿的入园率。在普通中小学教育上,我县实行基础教育有地方负责、分级办学、分级管理的体制,让“人民办教育,教育为人民”的观念进一步深入人心,普及初等教育取得了可喜的成绩。截至2018年,我县有幼儿园105所,3-5周岁幼儿27223人,园均规模259人,3-5周岁幼儿入园率达98.3%。小学56所、初中24所、九年一贯制学校15所,小学在校生61610人,初中在校生29503人。普高9所,在校生13698人,普通高中招生4884人,初中毕业生升学率为98.3%。我县还积极开展市等级学校创建,截至2018年,共创成市等级学校92所,等级学校覆盖率达96.8%,市一、二级达50.5%。

  近年来,为打响“学在平阳”品牌,县委、县政府十分重视高层次教育人才引进工作。2018年,我县提前考录优秀毕业生、研究生56人;新增县第三批名师名校长工作室24个,吸收工作室成员432名;增设10个农村学校名师工作站,切实加大乡村教师培养力度;开展骨干教师评比选拔,新增县级学科骨干、骨干班主任280名,新增市级学科骨干、骨干班主任142名;新增浙派名师名校长培养对象5人。同时,出台《平阳县乡村教师支持计划(2017-2020年)实施办法》,积极落实乡村教师待遇;常态化开展“一巡两查”工作,提升教师专业素养和职业道德规范。近年来,我县义务教育质量稳步向前,高考成绩持续保持全市领先地位,尤其是高考第一段上线率连续14年位居全市各县(市、区)第一。2019年,高考一段上线总人数达1245人(不含体艺类),上线率达28.58%。

  70年来,特别是改革开放40年来,平阳教育事业取得了历史性成就,把一个文盲占人口近80%的教育薄弱县转变为教育强县。当前,平阳教育正快马加鞭,全力打造“学在平阳、品质教育”品牌,为我县加快建设温州大都市区南部副中心提供智力支撑。

网络编辑:张超霞

【壮丽70年 奋斗新时代】70年,从