您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  经济 -> 列表

我县高质量推进新时代“两个健康”先行区创建

2019年08月11日 15:08:19 来源:平阳新闻网

  本网记者 张炜 编辑 陈聪

  工业出让项目采用“一块标准地,一次性告知,一次性承诺,一次性办结”模式,使企业投资审批时间再提速30%;科技方面的R&D经费投入正向激励机制得到了省政府的批示肯定;全省首创工业企业电费缴纳业务金融优质服务,将原来工业企业缴纳电费一个月缴纳3次创新突破为一个月缴纳1次;金融方面的不动产顺位抵押登记属全市创新做法,探索推进特许经营权质押、排污权质押等创新服务,无还本续贷业务已开展2290笔,金额达16.12亿元,为企业节省“转贷”费用超1612万元……一项项惠企政策落地实施,为我县民营经济发展排忧解难、保驾护航,民营企业家的获得感不断得到增强。

  据了解,自去年开展创建新时代“两个健康”先行区以来,我县积极主动作为,健全工作机制,不断强化工作抓手,提出了创建新时代“两个健康”先行区的平阳实践区的总目标,并结合我县实际,研究制订了《加快平阳民营经济高质量发展的实施意见》《加快民营经济高质量发展相关政策和具体措施》等创建指导性文件,出台了一批“科技创新二十条”、“金融支持新十条”、柔性引才办法等文件,精心谋划十大改革项目和十大亮点项目,为民营经济发展提供全方位的政策支撑。

  “为更好助力企业发展,我县将惠企政策措施进行了全面梳理,制定了115项与民营经济发展相关责任清单。”县创建办有关负责人说,115项责任清单实施率100%,已完成阶段性成果数52个,十大改革项目和十大亮点项目均取得顺利推进。为了更好地宣传惠企政策,我县同时跟进开展了进企业宣讲政策、走访服务等工作,使企业对相关政策有了更为全面、具体的了解,确保各项政策及时落地,受到企业好评。不仅如此,我县还设身处地化解企业发展难题,开展“万名干部进万企”行动,为企业提供上门服务,“两万”行动收集问题242个,已化解240个,化解率99.17%,剩余2个问题目前也在积极协调化解中。

  “企业家是企业的发展之本,重视关爱民营企业家的健康成长也是推进民营经济高质量发展的关键。”县创建办有关负责人说,我县通过落实优秀民营企业家政治和社会待遇,建立政府作出重大决策和制订涉企政策征询企业家意见、有重大贡献的知名企业家定期走访慰问、企业家紧急事态应对机制等制度,提高民营企业家社会地位,贯彻实施企业家队伍建设“121”工程,评选和激励优秀企业家,实施“青蓝接力”培养计划,培养民营企业家队伍,取得了阶段性成效。

  新时代“两个健康”先行区启动创建一年来,我县民营经济活力持续迸发。上半年,我县地区生产总值增速9.0%,全市第二;规上工业增加值增速8.5%,全市第三(除洞头、文成、泰顺);市场主体数量97875家,新增小微企业2639家。

网络编辑:周昌均

我县高质量推进新时代“两个健康”先行区创建